Вход Регистрация
Более 50 000 000 запчастей ОТ Всех поставщиков
Бесплатный звонок
067-577-83-14Перезвонить?

Как заменить тормозные диски своими руками?

Как заменить тормозные диски своими руками?

Тормозные диски (ТД) – основной из элементов тормозной системы, от которых зависит безопасность эксплуатации автомобиля. ТД при контакте с колодками преобразуют энергию движения в тепловую. Иными словами, за счет трения обеспечивает замедление автомобиля.

Новые тормозные диски – технические изделия, к разработке которых предъявляются серьезные требования. На основе исследований и моделирований режимов эксплуатации определяется регламентный срок эксплуатации ТД. Он указан в руководстве по эксплуатации и является «предельным» для детали. Однако часто из-за «агрессивных» условий эксплуатации, приводящих к чрезмерным тепловым и механическим нагрузкам, ТК приходится менять с меньшей периодичностью.

Признаки неисправности тормозных дисков

Один из важных параметров тормозных дисков их толщина. Предельная выработка (разница между размерами новых и изношенных деталей) для разных ТД составляет 1-3 мм. Данные величины обязательно указываются в маркировке дисков. Эксплуатация автомобиля с «тонкими» ТД запрещена: это чревато повреждением или разрушением деталей под действием нагрузок.

Измерение толщины диска производится с помощью простого инструмента. Недостаток метода в том, что его крайне сложно проводить регулярно: часто некогда или просто лень снимать колеса, чтобы добраться до дисков.

Новые машины, обслуживаемые специализированными СТО, проверяются на состояние ТД там при плановых осмотрах. Более возрастные авто – как придется. И, если верить практике, часто – просто никак.

Более простым и надежным методом диагностики считается умение выявлять проблемы с тормозными дисками непосредственно в процессе эксплуатации автомобиля. Первыми проявляющимися признаками чаще всего являются:

  • увеличение хода педали тормоза;
  • снижение эффективности торможения (рост тормозного пути);
  • посторонние звуки в районе ступицы;
  • падение уровня тормозной жидкости;
  • биения рулевого колеса;
  • перегревы тормозных дисков.

Симптомы могут быть вызваны как естественным износом, так и «нештатными» повреждениями вследствие ударов или попадания в рабочую зону посторонних предметов.

При возникновении первых признаков нужно незамедлительно произвести тщательный осмотр ТД и других элементов тормозной системы.

тормозные диски

Что должно насторожить при осмотре

Опытные автомеханики рекомендуют менять ТД вместе с колодками. В зависимости от марки автомобиля периодичность составляет 50-60 тысяч километров. Причем, из-за особенностей торможения передние ТД меняются в 2 (и даже в 3) раза чаше, чем задние.

Ремонтники подчеркивают, что любые «цифры» только некий ориентир. А принципиальное значение имеют результаты осмотра тормозных дисков:

  • износ до минимальной толщины;
  • различные повреждения;
  • деформации дисков.

Отечественные авто чаще всего оснащаются невентилируемыми ТД, а иностранные – вентилируемыми. Первые представляют собой цельный «кругляш». Вторые состоят из пластин, соединенных крыльчаткой. Вентилируемые ТД лучше охлаждаются и поэтому считаются более надежными. Однако при сколах и царапинах из нужно обязательно менять в то время, как в некоторых случаях невентилируемые ТД можно проточить до меньшей толщины (если есть ее запас).

Своими силами – реально!

Наиболее простой способ замены тормозных дисков – в автосервисе, руками дипломированных специалистов. Если же есть желание или необходимость выполнить работу самостоятельно, это вполне по силам большинству людей с двумя руками.

Вначале, естественно предстоит покупка новых запчастей. Здесь главное не гнаться за дешевизной. Если не оригинал, то аналог от известных высоким качеством изделий производителей – ниже планку опускать не стоит. Естественно, даже самые продвинутые ТД должны подходить к конкретному авто по характеристикам. В комплекте стоит приобрести тормозные колодки: они изнашиваются в два раза быстрее дисков и поэтому подлежат замене, дабы не травмировать новый ТД. Подробнее о правилах выбора читайте в предыдущей статье.

Для замены не требуется «мудреный» инструмент. Достаточно того «арсенала», который найдется в любом гараже:

  • гаечные ключи;
  • домкрат и башмаки;
  • баллонный ключ;
  • емкость для тормозной жидкости (если необходима замена или ремонт суппорта) и средства для удаления ржавчины и грязи.

замена тормозных дисков

Снятие тормозного диска

Как и при любых работах, связанных с демонтажем колес, автомобиль нужно надежно зафиксировать. Затем после ослабления крепления нужное колесо приподнимается домкратом. Последующий порядок операций:

  • снять колесо;
  • очистить диск, суппорт и ступицу от грязи;
  • открутить болты крепления суппорта;
  • снять суппорт с диска;
  • не отсоединяя тормозной шланг, закрепить суппорт так, чтобы он не мешал работе;
  • снять болты крепления ТД к суппорту (часто их приходится предварительно «отмачивать» в жидкости для удаления ржавчины);
  • снять диск: при затрудненном ходе можно без усилий «помочь» молотком или ввернуть болты в специально предусмотренные для отжима от ступицы отверстия;
  • очистить посадочные места.

Нужно помнить, что замена ТД «поодиночке» недопустима. Разное состояние ТД на одной оси чревато неравномерным срабатыванием тормозов, а значит неэффективностью торможения и заносами авто.

Монтаж новых тормозных дисков

Установка тормозных дисков производится в обратном порядке. При этом рекомендуется выполнять ряд требований:

  • менять ТД парами;
  • не допускать установку на одну ось разных по типу (и производителю) деталей.

После установки нужно проверить уровень тормозной жидкости (при ее уходе - герметизировать места утечек и прокачать системы). Следующий шаг - проверка тормозных дисков при движении: вначале на небольшой, безопасной, скорости. Если тревожные симптомы не наблюдаются, замена выполнена верно. Для надежности эффективность торможения проверяется на пустом участке дороги на скорости 40 (а позже – около 80) километров в час.

Первые 300-500 км диски и колодки «притираются» друг к другу, поэтому на этом отрезке резкие торможения не рекомендуются.

С нами работают